求是网评论员:而立浦东再扬帆

2020-11-14 作者:求是网评论员 来源:求是网

求是网评论员:而立浦东再扬帆

  东方风来,浦江奔涌。作为中国改革开放时间轴上的一个鲜明坐标,而立之年的浦东现在又站在了新的起点上。

  “勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显‘四个自信’的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。”11月12日,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话,充分肯定了浦东开发开放的历史成就,赋予了新征程上浦东高水平改革开放的新的历史使命,向世界传递出中国始终坚定不移走改革开放道路的坚定决心。

  风雨多经志弥坚。30年前,国际形势风云变幻,国内改革风起云涌,党中央全面研判国际国内大势,统筹把握改革发展大局,作出了开发开放上海浦东的重大决策,掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。如今,浦东依然高举开发开放的旗帜,不断向世界展示着中国道路和中国力量,标注着新时代中国改革开放的新高度。

  30年弹指一挥间,于浦东是沧桑巨变。“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,“黄浦江边有个烂泥渡,烂泥渡路边有个烂泥渡镇,行人路过,没有好衣裤”……这些是曾经藏在上海这座城市记忆深处的顺口溜。30年来,在党中央对浦东开发开放高度重视、深切关怀下,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就。浦东新区生产总值从1990年的60亿元跃升到2019年的1.27万亿元,财政总收入从开发开放初期的11亿元增加到2019年的逾4000亿元,以全国1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额;诞生了第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自由贸易试验区及临港新片区、第一家外商独资贸易公司等一系列“全国第一”;承载了上海国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心建设的重要功能;2019年城乡居民人均可支配收入达到71647元,人均预期寿命从1993年的76.10岁提高到84.46岁,城镇人均住房建筑面积从1993年的15平方米提高到42平方米……浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照!

  经过30年发展,浦东已经从过去以农业为主的区域,变成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城。浦东开发开放30年的历程,走的是一条解放思想、深化改革之路,是一条面向世界、扩大开放之路,是一条打破常规、创新突破之路。实践充分证明,党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的;改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;改革发展必须坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,依靠人民创造历史伟业!

  “一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”从现在起到本世纪中叶,是我国全面建成社会主义现代化强国的30年。当前,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演变,单边主义、保护主义上升,国际格局深刻调整,不稳定不确定因素明显增多,今后一个时期我们将面对更为复杂多变的外部环境。越是面对挑战,越是要遵循历史前进逻辑、顺应时代发展潮流、呼应人民群众期待,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。新征程上,要把浦东新的历史方位和使命,放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中加以谋划,放在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中予以考量和谋划,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,浦东开发开放走过的30年,是在我国实现第一个百年奋斗目标的历史进程中展开的,下一个30年的发展正好融入了我国实现第二个百年奋斗目标的历史进程,面临着再创奇迹、再续传奇的历史性机遇。党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东新区改革开放新的重大任务。浦东要切实肩负起党中央赋予的重要历史使命,抓抢机遇、接续奋斗,勇立改革开放潮头,敢做创新发展弄潮儿,续写社会主义现代化建设新篇章。要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地,在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破;加强改革系统集成,激活高质量发展新动力,在改革系统集成协同高效上率先试、出经验;深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势,努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,在长三角一体化发展中更好发挥龙头辐射作用;增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局;提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  春华秋实三十年,扬帆激荡新征程。浦东改革开放再扬帆,上海这颗耀眼的东方明珠,一定能创造出令世界刮目相看的新奇迹,一定能展现出建设社会主义现代化国家的新气象!

  

标签 -
网站编辑 - 张盼
评论 登录新浪微博 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。